Antecedentes del Tema y Bases Teóricas
Antecedentes
del Tema
En la Ranchería El Alambrado de la Villa Tamulté de
las Sabanas, se observa que las amas de casa se dedican a la crianza de pollos
para su consumo sin poseer conocimientos técnicos sobre producción de estos
animales, de ahí, que en ciertos meses del año dejan de producir, optando por
la compra de pollos de granja, que a diferencia del pollo alimentado con maíz,
ésta, se desarrolla a base de químicos, como resultado, los nutrientes no son
altos como los otros, afectando de alguna manera, su alimentación, sus ingresos
y su economía local. Aunado a ello, la mayoría de los jefes de hogar se
encuentran trabajando temporalmente, por lo que presentan inestabilidad en sus
ingresos. Y la poca ayuda que las instituciones gubernamentales aportan en
temas de proyectos de pollos, no han tenido los resultados e indicadores
positivos para la comunidad por falta de capacitación y seguimiento según
testimonios de los pobladores de la comunidad.
En este territorio, la mayoría de las mujeres casadas,
se dedican a las labores del hogar y al cuidado de sus hijos, se observa,
además, que tienen suficiente espacio de terrenos para el cultivo de plantas
frutales y/o crianza de animales de traspatio; sin embargo, no se aprovecha
adecuadamente estos recursos naturales.
El Alambrado, es una comunidad perteneciente de la
Villa Tamulté de las Sabanas, del municipio de Centro, Tabasco. La región,
posee un clima cálido y lluvioso lo que origina una vegetación exuberante:
selvas, sabanas, pantanos y manglares. Además, cuando se altera la vegetación
mediante la roza, tumba y quema para la apertura de suelo agrícola, permite
posteriormente la recuperación del ecosistema (Hernández & Vásquez, 1991).
Todo lo anterior, lleva a reflexionar que la comunidad
requiere de nuevas propuestas de políticas públicas en temas de desarrollo
local, para un mejor aprovechamiento de sus recursos natural y capacidades
locales, subrayando que la población actúe por ella misma desde su entorno a
través de la movilización de diferentes actores y organismos, públicos como
privados, de ese modo creando mejores condiciones de ingresos para las familias
de la zona (Alburquerque, 20101; OIT, 2015).
Bases
Teóricas
1.1. Administración Pública
La
Administración Pública (AP) es una ciencia que tiene como objetivo administrar
recursos
u ofrecer un servicio en beneficio de la sociedad, y esta labor la ejecuta el
Poder Ejecutivo Federal, con el fin de tener resultados favorables para la
comunidad (Galindo, 2000).
La
AP se caracteriza por atributos estatales. Esta Administración, por su origen,
es una particularidad del Estado y sólo se puede explicar a partir del Estado
(Guerrero, 1997). Pero para que pueda llevarse a cabo la Administración Pública
según Galindo (2000) estas se deben realizar mediante algunas actividades de
las cuales se presenta a continuación:
a) Orden
público adecuado
b) Solucionar
las necesidades de la población
c) Encaminar
al desarrollo económico y social
Por
lo tanto, la AP es el aspecto de gobierno que significa un orden operativo de
las personas, mediante una planificación eficiente, organización, educación u
dirección de la conducta social, para cumplir las metas de un sistema político
(López, 1958) Entonces, ¿Qué es la Administración Pública, a qué se refiere?
Guerrero (2007:7) lo define de la siguiente manera:
“Como
la actividad del Estado que tiene por objeto a la sociedad, para la cual labora
en su continuidad y desarrollo. Por consiguiente, dicha administración tiene su
origen existencial, así como su legitimidad y justificación, en la continuidad
y desenvolvimiento de la sociedad”.
Por
su parte, Fernández (2016:94) define a la Administración Pública:
“Como
el conjunto de áreas del sector público del Estado que, mediante el ejercicio de
la función administrativa, la prestación de los servicios públicos, la
ejecución de las obras públicas y la realización de otras actividades
socioeconómicas de interés público, trata de lograr los fines del Estado”.
La
Administración Pública en esencia, reside en una capacidad del Estado para
generar resultados favorables, que a principios del siglo XVIII tuvo su
planteamiento principal en el desarrollo de la sociedad (Guerrero, 1997). Por
otro lado, un rango de la actividad política se encuentra a cargo de la
administración por dos razones. El primero, los ministros, apurados por sus
deberes políticos no tienen el tiempo suficiente y la información para tomar
decisiones con relación a las políticas, por lo que esas desiciones son tomados
con base a consultas por sus principales oficiales administrativos (Peter, 1999
citado por Jiménez y Ramirez, 2008). En segundo punto, la administración se
encuentra el un limbo ente sociedad y políticos, formando parte de “redes de
problemas”, estas redes formadas están compuestas tanto por grupo de interés y
político como por organizaciones gubernamentales (Jiménez y Ramirez, 2008).
1.1.1. Principios de la Administración Pública
Los
principios de la Administración Pública surge después de la década de 1930, el
autor Harvey Walker fue el primero que utilizo el término “principio” sin
explicarlo; sin embargo, esto da un gran inicio a los principios de la
Administración Pública que por su parte, dando el crédito al autor, formuló
tres principios de la AP: en primer lugar, las actividades administrativas
podrían organizarse con eficacia sobre la base de las funciones; en segundo
plano, cuando se pone en pie un mecanismo administrativo en la democracia, que
todo funcionario debe dar cuentas ante la sociedad. Y tercero, que las tareas
de Estado mayor y línea estén repartidas, y que las primeras estén bajo el
control del funcionario del Estado más alto (Guerrero, 2009).
La
Administración pública está íntimamente relacionado con el derecho, la cultura
y la economía. El derecho no se aborda solo en las leyes; sino que se
complementa a lado de la Administración, la cual no es mera ejecución de normas
legales, sino que ayuda a la creación y mantenimiento del ordenamiento. En cuanto
a sus relaciones con la cultura, se identifica fácilmente que la Administración
pública, tanto en la rama ejecutiva como en los otros sectores del Gobierno, es
un reflejo del estilo de vida de cada sociedad, de su estructura de ideas, actitudes
y costumbres. Y en relación a la conexión con la economía, por su parte, es el
sistema de producción y distribución de bienes económicos uno de los aspectos
más notorios en situaciones culturales (López, 1958).
Una
herramienta importante para el cumplimiento adecuado de la actividad
administrativa, es la organización administrativa, lo cual adopta varias
formar, los cuales son: la centralización, concentración, desconcentración y la
descentralización administrativa que, conviven y se complementan, pues el
funcionamiento racional de la AP, constituye objetivo común de las cuatro
(Fernández, 2016).
1.1.2. Políticas públicas, gobierno y gestión
En la actualidad, el gobierno de las
sociedades revisa, ajusta e innova sus modos de gestión. La sociedad
contemporánea no cesa en sus movimientos y su número de actividad cada día va
en crecimiento. Por lo tanto, los gobiernos, están siendo obligados a ser mas
eficaces, tomando en cuenta que los diversos grupos sociales reclaman
efectividad en los resultados y respeto para su desarrollo (Uvalle, 1996).
“Por eso, un gobierno ilustrado cuida los modos de formular las
políticas de
atención responsable a su ejecución y monitorea los resultados que
consigue. Un gobierno ilustrado es ajeno a decisiones y cursos que pretenden
estabilizar situaciones a la manera de soluciones instantáneas y finalistas. Un
gobierno ilustrado tiene como premisa que la dirección de la sociedad se
efectúe tomando en cuenta al público ciudadano, debido a que la vida pública,
entendida como vida en común, es regulada por el sentido de la acción
gubernamental” (Uvalle, 1996:48)
Hoy en día se reconoce que existen
limitaciones en los resultados en temas de crecimiento, pobreza, inequidad,
medio ambiente, desafíos globales y manejo fiscal, debido a esto, la necesidad
de un buen gobierno en cada una de sus intervenciones siempre debe ser con
mayor calidad. Por otro lado, una parte importante del quehacer del gobierno se
refiere al diseño, gestión y evaluación de las políticas públicas, lo cual
puede solucionar aspectos específicos de cómo manejar los asuntos públicos (Winchester,
2011).
En cuanto al tema de política pública,
Jiménez y Ramirez (2008:53) argumentan que “están directamente relacionadas
con los ejercicios del gobierno en cualquier contextopolítico”. Las
políticas públicas explican la evolución en el vínculo entre el Estado y
Sociedad en dos sentidos. La primera, por los temas recientes que son
incorporadas dentro del radio de acción del gobierno, las que normalmente
estaban a cargo solo del gobierno, hoy en día son transferidas a ciertos
actores privados; en segundo lugar, por una manera nueva en que las temáticas
tradicionales o novedosas son tratadas por los gobiernos (Muller, 2004 citado
por Jiménez y Ramírez, 2008).
En sociedades democráticas, la autoridad
política la tiene el pueblo, en ese sentido, las políticas son construidas,
defendidas y debatidas, en nombre del “interés del pueblo” o para el interese
general (Jiménez y Ramirez, 2008).
El papel que juega la política pública al
interior de una sociedad conlleva legitimar al Estado; tiene una postura socio-políticas
para resolver problemas públicos concretos, necesidades individuales y
colectivas planteadas por la sociedad. En ese contexto, la política pública
juega un rol fundamental en la construcción de la realidad social. Su condición
pública la hace conducto de definiciones que son el producto de las tensiones
políticas que se dan en los escenarios públicos de discusión o al interior de
los gabinetes gubernamentales (Torres y Santander, 2013) En ese sentido, Torres
y Santander (2013) mencionan que las políticas públicas son los reflejos y
anhelos de una determinada sociedad, visualizan sus objetivos para su bienestar
y reflexionan hacia donde se quieren orientar para su desarrollo y cómo
lograrlo.
Los lugares locales hoy en día,
representan uno de los mayores retos para flexional la complejidad en las
sociedades democráticas, donde los obstáculos entre lo privado y lo público comienzan
a perderse, pues este espacio, muestra una dinámica intensa en la capacidad
política, económica y social del análisis, en efecto, la gestión del espacio
público local constituye, una de las mayores responsabilidades en los estudios
recientes de políticas públicas (Flores, 2006).
1.2. Desarrollo Local
El concepto de desarrollo local ha sido
discutido desde diferentes perspectivas, por lo que a veces puede ser muy
amplia. En términos generales, el desarrollo local, pretende poner en un área
central al ser humano y a los intereses colectivos, potenciando en su círculo
de día a día las capacidades de las personas. Es un óptico y una práctica que
tiene como objetivo impulsar el desarrollo endógeno, la organización
comunitaria y el bienestar social, por lo que se requiere que tanto en grupo o
individualmente exista una participación (Juárez, 2013).
En los países avanzados, la idea sobre
desarrollo es un sinónimo de constante crecimiento económico. Y en respuesta a
la crisis del petróleo, el sistema capitalista comienza una etapa de globalización
de la economía que repercute especialmente al sector público y la economías nacionales
y locales. Un ejemplo de ello, es que las políticas públicas cuando son
gobernados por gobiernos liberales, comienzan un proceso de reestructuración
industrial y la privatización de empresas públicas, pero por otro lado, las
empresas comienzan a tener otro dinamismo de producción, culminando con la
subcontratación de la producción en el exterior y la deslocalización en
terceros países en gran medida de la base productiva de numerosos municipios
industrializados (Casellas, 2014). Es ese sentido, el mismo autor, menciona:
“Ante la pérdida continua de capacidad industrial y creciente
competencia global, cuando emergen con fuerza nuevas teorías del crecimiento
local. Son teorías que buscan identificar atributos y aprender de las dinámicas
de determinadas regiones que al parecer tienen una capacidad de respuesta
innovadora. El objetivo último es identificar ventajas territoriales que
faciliten el mantenimiento de la base industrial y el crecimiento económico
local” (Casellas, 2014).
Los objetivos del desarrollo local
consideran la promoción de la democratización de los procesos sociales; un alto
índice de participación y control social sobre la gestión pública; la satisfacción
de las necesidades básicas de las familias; la disminución de las desigualdades
mediante una mejor distribución del producto social y el crecimiento
económico-productivo de las colectividades locales. Estas características
mencionadas, señalan tendencias que ha tomado la construcción del proceso de
Desarrollo Local fundamentalmente en América Latina (Cárdenas,
2002).
Las iniciativas locales que están
apareciendo, concentran un grupo de rasgos que permiten discutir una nueva
política de desarrollo. Cuando se comparan la política de desarrollo tal como se
está ejecutando en Europa y América Latina hoy en día, con las políticas de
desarrollo regional de los años sesenta y setenta, se aprecian diferencias
sensibles en la conceptualización de la estrategia, en los objetivos que
persiguen y en los mecanismos de funcionamiento y de gestión de la instrumentación
de la política (Vázquez-
Barquero, 2005). El
desarrollo local funge entonces, como un proceso que encamina al desarrollo de
una sociedad sostenida, construyendo capacidades institucionales y productivas
de un determinado territorio, para mejorar el futuro económico y la calidad de
vida de sus habitantes (Bosier, 2001) Finalmente, nos lleva a pensar que hoy en
día se comienza hablar entonces de “desarrollo de iniciativas locales” o
Desarrollo Local como la alternativa ante la crisis, orientada a movilizar el
potencial humano a través de acciones locales en diversas áreas, como,
introducción de nuevas tecnologías, nuevas fuentes de energía, renovación de
actividades tradicionales, innovación en la comercialización y en la prestación
de servicios, la revitalización de la pequeña empresa, etc., y ligado a ellos
como instrumento importante para movilizar los recursos humanos: la formación profesional
y la capacitación. Procesos que expresan la revalorización actual de la
iniciativa individual y colectiva que emerge en el contexto de la gran crisis,
con efectos múltiples sobre las sociedades de dinamización efectiva de los
tejidos socioeco- nómicos locales, así como la entrada en escena de nuevos
actores (Cárdenas, 2002).
1.2.1. Desarrollo Local Endógeno
Al hablar sobre el concepto de desarrollo
endógeno se debe abordar sus orígenes europeos, lo que dan una visión de la
experiencia de una moderna región derivada por causas internas que se destacan
en las soluciones a los problemas de la sociedad industrial. De lo dicho anteriormente,
se puede rescatar que el desarrollo endógeno de Europa consiste en el reconocimiento
de que las comunidades territoriales tienen un conjunto de recursos
(económicos, humanos, institucionales y culturales) que establecen su potencial
de desarrollo (Romero, 2002).
Así, los estudios de nivel local de los
elementos más indirectos sobre los que se sustentan los procesos de crecimiento
económico local (innovación, tecnología, educación, formación de las élites,
sistema bancario, administración pública, etc.) permite localizar la dotación
de una determinada estructura productiva coincidente llamado “núcleos encógenos
de desarrollo (Fajnzylber, 1991 citado por Romero, 2002).
Ahora bien, al ir reflexionado más a fondo
sobre el tema de desarrollo endógeno, se puede observar que es casi tan popular
como los términos de desarrollo “local”. Y además es una idea casi tan confusa
como el concepto anterior. El concepto de desarrollo endógeno nace como reacción
al pensamiento y a la práctica dominante en materia de desarrollo territorial
en las décadas de los 50 y 60, pensamiento y práctica enmarcados en el
paradigma industrial fordista y en la difusión “del centro-abajo” de las
innovaciones y de los impulsos de cambio (Boisier, 1999). De ahí, que para
Vázquez-Barquero (2005) el desarrollo endógeno lo analiza de este modo: como
una estrategia de “desarrollo desde abajo” que permite mover y encaminar los recursos
y las capacidades del territorio, llevándose a cabo un desarrollo endógeno lo
que permitiría el proceso en el que se integrarían aspectos económicos y
sociales.
Para Vivas, Rodríguez y Mendoza (2009) el
desarrollo endógeno no se puede estandarizar, porque cada región tiene su
propia caracterización y sus sectores productivos con los que cuenta están diferenciados
en su capacidad de gestión, acceso a tecnología, capacidad de innovar, sus recursos
naturales e infraestructura, además de sus tradiciones, cultura, perfil de sus
recursos humanos y su capital social. Además, el desarrollo local bajo el
enfoque endógeno, es realmente una vía para que las comunidades puedan lograr
un crecimiento sostenido basado en los recursos económico-productivos con que
cuentan, en perfecta armonía con los factores sociales y ambientales (Castillo,
Madriz, Márquez y Niño, 2007).
En sí, el desarrollo endógeno permite que
tanto lo social como lo que económico se unan para concebir una dinámica común
para que los sectores públicos y privados tomen decisiones de inversión
orientadas a resolver los problemas locales, tanto para las empresas como para
la sociedad. En resumen, se puede concluir que el desarrollo endógeno es un
proceso de crecimiento económico y cambio estructural que guía una mejora del
nivel de vida de una determinada población y en la que se puede identificar
tres dimensiones mínimas: la economía,
la sociocultural y la
política-administrativa (Romero, 2002).
1.2.2. Desarrollo territorial
En los último años, se habla mucho sobre
el término sostenibilidad del desarrollo; sin embargo, en la idea contemporánea
del "desarrollo" entendido popularmente como la evolución cualitativa
y cuantitativa de las condiciones sociales y naturales de una jurisdicción
determinada, sobresale el modelo del "crecimiento económico y la
acumulación de riqueza" para significar erróneamente dicho desarrollo, sin
embargo debe haber un reflexión particular y considerar el desarrollo más
palpable (Vega, 2002).
En este sentido, para Vega (2002) resulta
apropiado considerar cada uno de los elementos constitutivos de dichos sistemas
en términos de los recursos que conforman el capital natural y cultural del
patrimonio territorial, y en términos de la interrelación que dichos recursos
tienen entre sí, tal como se describe a continuación:
a) Capital natural: constituido por la
dotación de recursos naturales renovables (agua, aire, suelo, biodiversidad de
flora y fauna), de recursos naturales no renovables (petróleo, carbón, gas natural,
metales, minerales) y de servicios ambientales de los ecosistemas (ecosistemas
naturales estratégicos, control de la contaminación, control de la erosión,
preservación de la biodiversidad, regulación del clima, regulación del ciclo
hidrológico, regulación del ciclo del carbono, regulación del ciclo de
nutrientes, regulación del oxígeno atmosférico, soporte de actividades antrópicas
urbanas, rurales y sectoriales).
b) Capital cultural: conformado por
tres subtipos de capital; capital público, constituido por los recursos
institucionales para la gestión (humanos, legales y normativos,
organizacionales, científico-tecnológicos, planes estratégicos y operativos,
económicos y financieros) y los recursos creados y construidos con fines de
convivencia (asentamientos urbanos y rurales, infraestructura de servicios
públicos); capital productivo, constituido por los recursos creados y construidos
con fines productivos (infraestructuras energética, productiva, de vías y
transportes, científica y tecnológica, económica y financiera); capital social,
constituido por los recursos humanos, políticos y culturales de la población
(población, salud y alimentación, información y educación, asociación y
participación, empleo e ingresos, y aspectos culturales del lenguaje, mito,
arte, religión, etc.
Las regiones cuentan con diversas
potencialidades para su desarrollo, pero en contextos estructurales de desigualdad
económica se reducen las posibilidades de perfeccionarse hacia la convergencia
efectiva. El potencial de desarrollo se puede examinar desde diferentes miradas
del territorio (Sánchez, 2012)
Por otro lado, entre las partes relevantes
para el desarrollo de una zona, está el factor humano, motor del desarrollo,
que también es importante identificar su potencial, como se ha expresado en
temas anteriores. El potencial humano se considera como la capacidad manifiesta
o latente de un grupo de personas de influir en una acción o en un cambio; en
donde lo manifiesto es aquella capacidad desarrollada en una actividad, y lo
latente, que persiste por un período de tiempo (Amarís, et al. 1996).
1.3. Avicultura
En la cumbre mundial sobre la alimentación
de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) que se celebró en 1996, se fijó la meta de reducir a la mitad el número
de personas que padecen hambre para el año 2015 (FAO, 2006 citado por Giraldo,
2008). No obstante, y de acuerdo con la misma agencia, luego de doce años el
panorama
no sólo no ha mejorado, pues se mantienen
la misma cantidad de personas hambrientas, sino que se le agregan nuevos
elementos, como la actual crisis alimentaria, energética y económica que se configura
en el entorno mundial (Giraldo, 2008).
En las comunidades rurales se acostumbra
criar aves en los traspatios, principalmente pollos locales. Este tipo de
producción representa una fuente de proteína animal de buena calidad para las
familias rurales pobres, además, los pavos, patos, y otros animales son criados
por este mismo sistema. Estas actividades son realizadas regularmente por las
amas de casa, y la producción es principalmente para autoconsumo y generación
de ingresos económicos. Los pollos son alimentados con maíz, desperdicios de
cocina y comida obtenida durante el pastoreo. Las principales limitantes a las
que se enfrentan las amas de casa para la producción de pollos son enfermedades,
depredadores, y falta de asistencia técnica (Mata, et al… 2017).
A continuación, se presenta un listado
para una efectiva crianza de pollos para las familias rurales, por ejemplo:
Instalación y manejo: los gallineros y galpones deben ser
construidos en un sitio cercano a la casa, considerando que el terreno no sea
bajo, la orientación debe ser de este a oeste. • El tamaño dependería
del número de aves que se pretende criar, de 8 a 10 aves por metro cuadrado
para pollos patrulleros, y de 4 a 5 gallinas ponedoras por metro cuadrado.
·
El material a utilizar en la construcción
estará en función de los recursos de la zona
·
Los equipos necesarios para el
gallinero incluyen comederos, bebederos y nidos.
Forma de alimentación: debe contener necesariamente agua,
proteínas, energías, minerales y vitaminas.
Manejo sanitario: Vacunar a las aves según calendario
sanitario oficial.
• Separar aves que tengan síntomas de enfermedad y eliminar las aves
muertas quemándolas o arrojándolas a un pozo de eliminación.
• No colocar la comida en el suelo porque así se ensucia y contamina,
además las gallinas pueden comer basura y enfermarse.
Normas a tener en cuenta durante la
crianza:
• Limpiar los bebederos a renovar el agua, por lo menos una vez por
día. En los primeros
• días y en temporadas calurosas, repetir por lo menos dos veces al
día.
• Cargar los comederos dos veces por día
• Remover la cama con frecuencia y vigilar su humedad.
• Vigilar la ventilación
Iluminación: durante la postura la luz debe ser
mantenida a un nivel constante. Entre 14 y 16 horas. Se incrementará media hora
de luz artificial por semana, hasta completar 15-16 horas de luz continua por
día; doce horas de luz natural y cuatro de hora más de luz artificial (SENACSA,
S/F).
En cuando a su comercialización, debe
tener una buena presentación del pollo y debe reunir ciertas características:
• El pollo entero listo para cocinar no debe tener manchas de
sangre.
• En el pollo cortado listo para cocinar, los cortes y menudos deben
estar completos, limpios y en buen estado.
• El interior del pollo listo para cocinar debe estar limpio, sin
plumas y sin alimentos.
• Las piernas, cuadriles, muslos y alas deben haberse separado al
nivel de las articulaciones.
• La carne debe tener el color y el olor característico
• La carne del producto no debe haber sido coloreada durante el
proceso de fabricación (Barbado, 2004).
1.3.1 Ventajas de la carne de pollos como
nutrientes naturales
A nivel mundial, el grano de maíz es la
principal fuente de energía que se proporciona en forma de almidón, en los
alimentos de los animales. Esto por su amplia disponibilidad, ya que ocupa el
tercer lugar en la producción global de cereales, y a su alta calidad
nutrimental en comparación con otros cereales (Ángeles y Gómez, 2017).
En México, el maíz y el sorgo son los
cereales que se usan comúnmente como fuente de energía en los animales, debido
a que contienen entre 70- 80% de almidón (Gómez et al., 2009; Méndez, 2016
citado por Ángeles y Gómez, 2017). Aproximadamente, el 92% del grano de sorgo
que se produce en el país se utiliza en la alimentación de aves, cerdos y
rumiantes, de manera que el sorgo representa el 68% de los cereales usados en
la formulación de raciones (Ángeles y Gómez, 2017).
Por otro lado, la carne de pollo también
puede enriquecerse fácilmente con varios nutrientes importante y que pueden las
familias suplirlas, y si se da esa adecuada alimentación a las gallinas y se
pone en marcha medidas para conservarlas saludables, la producción de huevos y
carnes, garantizará confiabilidad de alimentos para la familia. Estos
nutristeis son: proteínas, grasas-carbohidratos, vitaminas, minerales y agua
(figura 2) (FAO, 2005; Farrell, 2013).
Esas vitaminas se encuentran en las
verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas. Las proteínas se
encuentran en granos de leguminosas como soya, gandul, abono, dólicos,
insectos, gusanos, larvas y comején de madera. Las grasas se encuentran en los
insectos, legumbres y algunos granos. Los carbohidratos se encuentran en la
yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
Los minerales se encuentran en hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal
(FAO, 2005). A continuación, se enlista algunas de las ventajas de la producción
avícola:
a) Proporciona alimentos ricos en nutrientes como el huevo y la carne
b) Requiere de poco espacio. En un metro cuadrado se puede alojar de
8 a 10 aves para carne o 6 a 8 gallinas ponedoras para huevos de consumo. Éste
número puede varias según el clima de la zona.
c) Las utilidades se obtienen a corto plazo. Los pollos para carne
tienen un periodo de engorda de 7 semanas y las ponedoras alcanzan su madurez
sexual a las 18 a 20 semanas de vida, lo que garantiza comenzar a tener
ingresos en poco tiempo.
d) Son eficientes en el aprovechamiento del alimento. Un ave necesita
alrededor de 1,8 kg de alimento para producir un k. de carne y las ponedoras,
1,5 kg de alimento para producir 12 huevos.
e) Se adaptan a los diferentes sistemas de explotación. Pueden
criarse en sistemas semiextensivos, o dentro de instalaciones con tecnología de
última generación.
f) Requieren de poca mano de obra. Con los modernos sistemas
automatizados una sola persona puede atender 20.000 a 30.000, dependiendo de
las mismas.
g) El mercado avícola está bien regularizado y estable. Son productos
de mucha demanda y fácil de comercializar durante todo el año (INTA, 2018).
1.3.2 Ventajas en la alimentación de las
familias rurales con la carne de pollo
México es una de las partes del mundo con
mayor crecimiento en su población; aproximadamente el 3.5% anual. Su
alimentación, desde el punto de vista nutritivo, no es de las más completas
debido principalmente a su bajo consumo de proteínas de origen animal, como la carne
de bovino, que en muchas ocasiones no se encuentra disponible. Para
contrarrestar la falta de carne, la solución puede ser la industria avícola que
puede aportar huevo y carne. Las aves, principalmente las de postura y pollos
de engorda, crecen con más rapidez que otras especies debido a sus
características biológicas. Además las aves transforman, en forma más eficiente
que otras especies, productos de ,origen vegetal y animal, que por el momento
no son consumidos directamente por el hombre, en productos de superior calidad
nutritiva para el consumo humano (Cuca y Ávila, 1981). Entonces, la carne de
pollo y los huevos, la mejor fuente de proteína de calidad, son extremadamente
necesarios para los muchos millones de personas que viven en la pobreza
(Farrell, 2013).
Las aves de corral que se alimentan con
desechos criadas en los sistemas familiares constituyen una fuente extremadamente
necesaria de proteínas e ingresos y contribuyen a la seguridad alimentaria de
muchas familias que viven en las regiones rurales pobres de los países en
desarrollo. Los huevos y la carne producidos por cuenta propia o procedentes de
las pequeñas parvadas de aves de corral de los vecinos son los únicos huevos y
carne de ave de corral que la mayor parte de estas familias suelen comer. Esto
hace que las aves de corral de los sistemas familiares estén cobrando cada vez
mayor importancia ahora que la población mundial se acerca a los siete mil
millones de personas. Además, es posible mejorar el valor nutricional del huevo
para convertirlo en un alimento funcional sin gran dificultad. En resumen, la
carne de pollo puede contribuir positivamente a la dieta de las personas con
ingresos bajos. Aunque no toda la carne se considera saludable, la carne de
pollo sí lo es. Y es además con frecuencia más asequible que otras carnes. Es
de una calidad consistentemente alta, es baja en grasas saturadas, puede ser enriquecida
con nutrientes esenciales y está muy solicitada en todo el mundo (Farrell,
2013).
En el área del factor salud, mencionado
como una de las razones de consumo, se asocia al hecho de que la carne de pollo
sin piel siempre se ha relacionado con una menor cantidad de grasa respecto a
la de res y por lo tanto, es recomendada para evitar o reducir problemas de
salud como la hipercolesterolemia, problemas cardiovasculares o digestivos. En
cuanto a la opinión de que la ingesta de pollo se ha incrementado,
efectivamente es así. Una de las ventajas mencionadas para este tipo de carne
fue su fácil digestión, esto se debe a que el grado de digestibilidad de las
carnes depende de la cantidad de tejido conjuntivo y de la cantidad de grasa de
cada pieza (Martínez y Mora, 2010).
Finalmente, la avicultura de traspatio es
una actividad sustancial ya que proporciona proteína de origen animal e
ingresos económicos a las familias que las practican; sin embargo, su funcionamiento
presenta deficiencias en el aprovechamiento racional de los recursos con que cuenta,
por lo que se considera que es susceptible de mejoramiento de acuerdo a su
finalidad y condiciones. Se sugiere realizar estudios para identificar los
factores que intervienen en el comportamiento productivo, las enfermedades de
los animales, evaluar la dieta de los animales, y la construcción de
instalaciones rústicas funcionales de bajo costo (Gutiérrez, et al…, 2007).
1.4. Metodología PESA México. Manual para
agentes de desarrollo rural
La metodología PESA está enfocado en el
desarrollo de comunidades rurales que viven en situación de alta y muy alta
marginación, en las que se busca que se alcance la seguridad alimentaria y
nutricional, considerando las restricciones y potencialidades territoriales para
la producción de alimentos y la generación de ingresos.
Esta Estrategia se implementa en espacios
definidos como microrregiones, los cuales son zonas con características
(físico-ambientales, económico-productivas y socio-culturales) relativamente
homogéneas que permiten definir una estrategia para el territorio.
Existen cuatro actores principales que
hacen posible la implementación adecuada de la estrategia en los diferentes
estados del país. Mediante su coordinación e interacción, se logra la institucionalidad
y permanencia de la estrategia en el tiempo. Estos participantes son las comunidades
rurales, los Agentes de Desarrollo Rural, que proporcionan la asistencia
técnica, el Grupo Operativo PESA de cada estado y la Instancia de Evaluación
correspondiente.
Por otro lado, la metodología permite la
construcción de una estrategia que conjuga tres elementos clave: las áreas de
intervención (traspatio agrícola-pecuario, granos básicos-milpa, sistema
productivo predominante y bienes y servicios para el abasto local), los niveles
de abordaje (bases para la producción, producción y mercado y sostenibilidad) y
el proceso educativo.
Traspatio agrícola y pecuario. En esta área se busca mejorar los sistemas
de cultivo o de cría de animales, para el auto consumo y/o venta de excedentes,
que se desarrollan en el traspatio familiar; participan en ésta principalmente
mujeres preocupadas en mejorar la nutrición y economía de sus familias. Su
alcance es lograr el máximo aprovechamiento de los recursos suelo, agua y mano
de obra familiar con los que cuenta, a fin de poder producir los alimentos que les
faltan de su canasta básica, o que les representan una fuga de dinero por su
compra y que le son más relevantes por precio y volumen. Un ejemplo de ello son
las hortalizas, el huevo y la carne de ave.
Granos básicos-milpa. Esta área interviene en los sistemas de
cultivo que se dedican a producir granos básicos para el consumo humano y
animal. Las familias que se interesan en esta área usualmente son las que
tienen déficit elevados de maíz y/o forrajes, los que re- presentan un rubro
importante de su alimentación y economía. Tiene como alcance el que puedan
suplir sus necesidades mínimas de maíz, trigo, frijol, entre otros, que la
familia necesita al año, así como la de su ganado
Sistemas productivos predominantes. Los sistemas a intervenir en esta área, se
establecen en función de la vocación de las zonas, su dimensión o tamaño, el
número de familias que participan de ellos, así como también de las condiciones
de mercado. Las familias que participan son aquellas cuya producción está
vinculada al mercado regional o nacional, usando una parte marginal para su consumo.
Tiene como alcance no solamente recuperar los costos de inversión asociados,
sino poderles generar a las familias alcanzar cuando menos la línea de bienestar
(sumatoria de la canasta básica alimentaria y la canasta básica no alimentaria)
Mercado local. En esta área se identifican las
oportunidades de abasto local de productos y servicios de amplio consumo. Las
familias que participan son aquellas con potencial de microempresarias,
generalmente excedentarias que buscan orientar su producción al mercado local o
regional, con amplias posibilidades de crecimiento debido al precio obtenido.
Su alcance, al igual que el sistema productivo predominante, es que cada
familia alcance cuando menos la línea de bienestar (sumatoria de la canasta
básica alimentaria y la canasta básica no alimentaria).
El enfoque participativo de la metodología
del PESA requiere también una labor muy intensa de sensibilización y motivación
a los grupos de las comunidades, por lo que la facilitación del proceso debe
darse con una presencia constante en campo por parte de las y los facilitadores,
cuyo reto consiste en partir de las condiciones en que se encuentran las comunidades
participantes, y hacer un trabajo intensivo de motivación para el cambio humano
y social, de manera que adopten el compromiso de trabajar activamente en el
proceso metodológico (FAO, 2016).
2.
Leyes
y órganos regulatorios de desarrollo regional
La Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, en los artículos 25 y 26, establece la rectoría del Estado
para el desarrollo y la organización de un Sistema Nacional de Planeación
Democrática que imprima solidez, dinamismo, permanencia y equidad al
crecimiento de la economía para la independencia y la democratización política,
social y cultural.
En cuanto a lo estatal, la Ley de
Planeación del Estado de Tabasco dispone el marco de coordinación entre los
tres órdenes de gobierno y la sociedad tabasqueña, a fin de implementar mecanismos
programáticos y de coordinación que garanticen el desarrollo de la entidad. Por
otra parte, el concepto de “Desarrollo Regional” se define en la Ley de
Ordenamiento Sustentable del Territorio del Estado de Tabasco, artículo 2,
fracción VI, como el proceso de crecimiento socioeconómico y cultural en un
área determinada, garantizando el aprovechamiento de los recursos naturales.
También la Ley de Planeación del Estado establece, en su artículo 32, que los programas
regionales se referirán a las zonas que se consideren prioritarias o
estratégicas, tanto en lo que atañe al Municipio como al Estado, en función de
los objetivos generales fijados en el Plan Estatal o Municipal.
Por su parte, la Ley de Desarrollo Rural
Sustentable del Estado de Tabasco, en el artículo 6, fracción II, indica el
impulso de políticas, acciones y programas que serán considerados prioritarios
y encaminados a corregir disparidades de desarrollo regional, a través de la atención
diferenciada a las regiones de mayor rezago, mediante una acción integral del
estado que impulse su transformación y la reconversión productiva y económica,
con un enfoque productivo de desarrollo rural sustentable.
De igual forma, es de señalarse que en el
artículo 66 de la Ley referida en el párrafo que antecede se establece que para
lograr una mayor eficacia en las acciones encaminadas a la reconversión
productiva, se apoyarán de manera prioritaria proyectos que se integren en
torno a programas de desarrollo regional y coordinen los esfuerzos de los
gobiernos estatal y municipal, así como de los productores.
3.
Proyectos
sociales sobre crianza de animales de traspatio en Tabasco
La producción de carne de pollo está
liderada por loa países avanzados con base en tecnología avanzada aplicada en
las materias primas (USA, Brasil, Tailandia, Rusia y China), mientras que en
los países emergentes usan la tecnología especialmente para la alimentación. El
principal problema de lo planteado anteriormente, son los altos costos del
alimento concentrado derivado de la compra de pequeñas cantidades de este
material, lo cual causa que, intermediarios realicen grandes comprar a fábrica
o industrias para después vender en pequeñas cantidades, teniendo como respuesta
un alza en los precios entre un 30 o 40 por cierto (GIRA, 2010 citado por
Delgado, Orozco y Uribe, 2013).
En México, el precio de la carne de pollo
al mayoreo y al consumidor, alcanzó su nivel máximo en mayo de 2014. No
obstante, desde mediados de 2015 se mostró un proceso de estabilización de los
precios. De forma similar, el precio promedio del pollo en pie se estabilizó durante
2015. A finales de la primera mitad de 2016 se observó un impulso alcista en
todos los precios, es decir, para el caso de ganado en pie, al mayoreo y al
consumidor (FIRA, 2016).
Actualmente se ha venido mejorando los
precios de la carne de pollo, sin embargo, no todos los estados de México
producen en gran medida los huevos y carne. Lo estados que se destacan por su
producción de huevos en niveles altos son: Jalisco, Puebla y Sonora con el 75% de
producción; Querétaro, Veracruz, Aguascalientes, Jalisco y Puebla con el 60% de
la producción de pollo (SAGARPA, 2015).
En Tabasco, en los últimos 5 años creció
su producción de carne de aves, al año la entidad produce un promedio de 22 mil
498 toneladas de carne, volviéndose un sector que hoy contribuye a reactivar la
economía local, principalmente de las familias de escasos recursos. De acuerdo
al subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura
Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), Abigail Estrada
Estrada, la entidad ocupa la posición 22 a nivel nacional en la producción de
carnes y eso es consecuencia del apoyo brindado por las autoridades federales
(Síntesis Avícola, 2018).
Para lograr este avance significativo, lo
obtuvieron con el respaldo de la SAGARPA quien otorgó incubadoras de huevo,
granjas y entre otros incentivos que fomentaron la producción de aves de
traspatios en las familias de Tabasco. Actualmente la SAGARPA a través de
diferentes programas que maneja, han apoyado alrededor de 2 mil 500 personas
dedicadas a la producción de aves de traspatios, los cuales hoy ya viven de
este sector que hace unos meses iniciaron.
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